Страница 1 из 8 1234567 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 15 из 109

Тема: Новое в медицине

Обсерватор второго ранга Аватар для biophisic
    Записей в дневнике
    24
    Сказали "Спасибо" 2,005 раз
    Сказали "Фууу!" 2 раз
    Вес репутации
    10

Lightbulb Новое в медицине

Новости из клиник и лабораторий.

1. Забавно, но точно установлено, что умеренное потребление пива (1-2 дринка в день, что соответствует 360-720 мл пива) способствует снижению риска болезни Паркинсона. Однако употребления крепких алкогольных напитков в любых количествах не снижает риск этой болезни. Сразу предупреждаю, что "копить" разрешённые дринки нельзя, важна регулярность потребления: бутылочка пива каждый вечер не повредит. А ящик пива в пятницу - нехорошо, даже если всю неделю до этого не пили. Механизм такого явления не вполне понятен, отмечают авторы. Так же риск болезни Паркинсона снижают кофе и сигареты.
    В любом случае, не стоит принимать данную новость как руководство к действию: пиво, кофе и сигареты обладают и отрицательными эффектами.

2. В продолжение темы алкоголя: датское исследование показало, что те люди, которые не пьют совсем или пьют редко имеют повышенный риск развития астмы. Те, кто пьёт регулярно и понемногу - более низкий риск. С другой стороны, английские учёные говорят, что результаты исследований относительно пользы и вреда от потребления алкоголя смешаны, и в некоторых случаях, алкоголь ухудшает симптомы болезней, в том числе, астмы.

3. Печальные новости приходят из Пакистана: там разрастается эпидемия полиомиелита. За прошедшие пару-тройку лет несколько сотен тысяч детей не получили вакцину против вируса полиомиелита, что привело к его распространению. Случаи заражения диким полиовирусом регистрируются в приграничных районах Китая. Ситуация осложняется тем, что граждане Пакистана будут совершать Хадж - паломничество в Мекку в ближайшее время, что может привести к дальнейшему распространению полиовируса в других странах. Саудовская Аравия, на территории которой расположена Мекка уже объявила, что для получения визы на въезд в страну требуется подтвердить вакцинацию против полиовируса в течении 6 недель до въезда, дополнительно паломники получат дозу вакцины при въезде в Саудовскую Аравию.

4. Российские новости разнообразием не поражают. Согласно закону, принятому Госдумой во втором чтении 20 сентября, с 1 июля этого года интернам и ординаторам стипендия будет повышена до сумасшедших 6327 рублей, что соответствует прожиточному минимуму.
    У 39 солдатов-срочников диагностирована пневмония, поэтому их лечат "кагоцелом" по специальной схеме, что вызывает печаль-печаль, потому что кагоцел индуктор интерферона, противовирусный препарат и в его эффективности я сомневаюсь. Военные медики из начальства утверждают, что это всё из-за того, что молодые люди имеют низкий иммунный статус, и поэтому начали активно витаминизировать здоровых (пока) солдат.
    В общественном обсуждении находится перечень ЖНВЛП на 2012 год. Кагоцел с анафероном там есть. Написал злобный комментарий про необъяснимый механизм действия, жду ответа из минздрава, 30 дней истекают, а ответа нет. Тут о новых препаратах в перечне рассказано.
    И предал я сердце мое тому, чтобы познать мудрость и познать безумие и глупость: узнал, что и это - томление духа; потому что во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь. (Еккл., 1:17,18)

2. 11 человек сказали "Спасибо" biophisic за это полезное сообщение:
    Dana (02.10.2011), Elsergey (03.10.2011), eug (01.10.2011), FreshMan (01.10.2011), Kasimka (03.10.2011), федор (01.10.2011), Сява (01.10.2011), Стасова (01.10.2011), Трубочист (01.10.2011), Данила (11.10.2011), Лотос (04.10.2011)

Желтые штаны
    Сказали "Спасибо" 1,345 раз
    Сказали "Фууу!" 32 раз
    Вес репутации
    7
    Про анаферон них стоит размытое "клиническая практика" - типа попременяли, вроде помогает - пещерный век какой-то. Его вставили в схемы лечения ОРЗ всем педиатрам. Это такие деньги, которые на каком-нибудь жалком строительстве четвертого транспортного кольца просто ну ни в жизнь не выпилить, по-моему. А вот с солдатами - это очень печально, они как бы не могут пойти к другому врачу, если не помогает лечение... Так и помереть можно =(((
    Атеист-экстремал =)

eug
    eug вне форума
    Обсерватор второго ранга
    Сказали "Спасибо" 1,014 раз
    Сказали "Фууу!" 8 раз
    Вес репутации
    4
    пневмония вызывается бактерией и лечится антибактериальными прапаратами, то есть антибиотиками... а анафероном и иже с ним - лечатся противовирусные инфекции... возбудитель - вирус... механизмы сответственно разные... бред какой то говоят воееные... типа больше слов - главное не молчать???? пацанов не одевают и не кормят как следует... и в казармах - ледник... каждый год одно и тоже....

Записей в дневнике
    24
    Сказали "Фууу!" 2 раз
    Вес репутации
    10
    Я так скажу: анафероном ничего не лечится. Кагоцелом и вифероном ещё может быть. Но анаферон -нет.

На самом деле иногда пневмонию может вызвать и вирус, но бактериальная инфекция себя долго ждать не заставит и быстренько примкнёт к заболеванию. И лечить всё равно придётся антибиотиками.
    И предал я сердце мое тому, чтобы познать мудрость и познать безумие и глупость: узнал, что и это - томление духа; потому что во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь. (Еккл., 1:17,18)

6. Этот человек говорит "Спасибо" biophisic за это полезное сообщение:
    Лотос (04.10.2011)

Записей в дневнике
    24
    Сказали "Фууу!" 2 раз
    Вес репутации
    10
    Так, посмотрим, что принесла сегодня Сеть.

Во-первых, новость, которая меня удивила: "Учёные случайно изобрели таблетки трезвости". Вот оно как. Таблетки значит. Объединённая армия врачей и учёных бьётся над проблемой "как нам оправдать своё беспробудное пьянство", а они случайно нашли.
    К сожалению в новости не упоминалось ни имя автора, ни адрес первоисточника, пришлось искать самому. Как и предполагалось, никакой таблетки никто в ящике стола случайно не находил. Учёные вызывали в мозгах мышей воспаление, используя спирт, выключая при этом сигнальную систему под партийной кличкой TLR4-MyD88. Выключили, напоили мышек - а мышкам пофиг, не пьянеют и всё тут. Проблема в том, что "выключали" систему иммуного ответа в клетках головного мозга, но не в нейронах, а в нейроглии - большей части клеток мозга, которые кормят, поддерживают и защищают нейроны. А что произойдёт если выключить иммунную систему? Менингиты, нейроинфекции и прочая дрянь. К тому же пьянка без опьянения, как справедливо заметил один из читателей The Telegraph,
    Sounds a bit like orgasim-free sex
    . С другой стороны, это исследование позволяет поискать и уточнить механизмы действия алкоголя на мозг. Я всегда считал, что действие алкоголя связано с его отношениями с нейронами, а не с глией.

Больше интересных новостей от заграничных товарищей у меня нет, так что посмотрим на то, что происходит в этой стране.
    Солдаты из в/ч 20115 заболевают, и если верить комсомолке - счёт идёт уже на сотни заболевших. А чего мы ещё от кагоцела ждали? Там же пишут, что командиров заставили приносить из дома чеснок и лук, чтобы поддержать здоровье солдат.
    Конечно всё, о чём пишет комсомолка надо делить на сотню, но министерские комиссии ради 6-10 заболевших пневмонией устраивать не будут. А тут устроили. Бардак творится, судя по всему, жуткий.

Да, ещё об одной эпидемии, пока что наступающей: сейчас похолодало, и начался рост заболеваемости гриппом и ОРВИ. Пока официально про эпидемию не объявили: её наступления ждут в конце октября-ноябре, но предпосылки уже есть. Так что, кто не привился - прививайтесь, если есть желание, должно помочь. Следите за своим здоровьем и не переохлаждайтесь.
    Я вот переохладился - теперь горло болит, спать не даёт. Ну, это в "расстройства...", наверное

8. Этот человек говорит "Спасибо" biophisic за это полезное сообщение:
    Elsergey (03.10.2011)

Записей в дневнике
    24
    Сказали "Фууу!" 2 раз
    Вес репутации
    10
    Сегодня внимание всей прогрессивной общественности направлено на Стокгольм, где были объявлены имена лауреатов Нобелевской премии в области медицины и физиологии.
    Премия разделена между 3 учёными. Половину премии делят между собой Брюс Бойтлер и Жюль Хоффманн за "открытия, касающиеся активации врождённого иммунитета", а вторую половину должен был получить Ральф Штайнман за "открытие дендритных клеток и их роли в приобретённом иммунитете". К сожалению, господин Штайнман умер 30 сентября этого года, но Нобелевский комитет решил всё же отдать деньги, так как решение о присуждении премии было принято ранее, чем наступила смерть лауреата. Это очень и очень редкий случай.
    В двух словах, Бойтлер и Хоффманн обнаружили толл-подобные рецепторы. Обнаружив мутацию в гене Tall у дрозофил, которая приводила к отсутствию у них брюшка, немецкий биолог Кристиана Нюсляйн-Фольхард воскликнула "это просто дикость!", что звучало "Дас вар йа толль", что и дало название гену, а затем и продуцируемому им белку толл-подобного рецептора. На сегодня известно что-то порядка 10 разновидностей толл-подобных рецепторов, распознающих куски проникающих в организм чужаков, что приводит к активации "врожденного" иммунитета. Этот иммунитет работает быстро, но врагов не "запоминает" и эффективен только в отношении некоторых патогенов, у которых "морда особо криминальная"
    Совсем по-другому обстоят дела с врождённым иммунитетом, одно из основных звеньев которого - дендритные клетки - изучил Ральф Штайнман. Приобретённый иммунитет действует не особо быстро, но он эффективен в отношении большего числа патогенных микроорганизмов, имеет систему распознавания "свой-чужой" и может запоминать врагов и распространять "досье" на них по всему организму. Дендритные клетки активируют Т-лимфоциты, про которые я рассказывал где-то в дневничке, а в "сложных механизмах в простых картинках" есть даже флеш-анимация на эту тему. Без этих клеточек организм не мог бы "запоминать" информацию о вторжениях и "паспортные данные" нарушителя. Премия, как и повелось, присуждена более чем через 10 лет после совершения открытий, дабы они прошли проверку временем. На сегодняшний день эти открытия используют в создании новых вакцин и даже лекарств против некоторых видов раковых заболеваний.

Тему иммунитета продолжает на своей веб-странице Национальный Институт Здоровья США, который объясняет, что есть коллективный иммунитет и с чем его едят. Статья забавная, но ничего нового. Так же есть новости, что алкоголь плохо влияет на моноциты, которые тоже участвуют в иммунитете, что приводит к снижению иммунитета у пьющих людей. Короче, все немедленно увлеклись иммунитетом, и недели 4 он будет висеть в топе.

Да, про общественный иммунитет! На днях было объявлено, что Европа свободна от полиомиелита. Вспышка полиомиелита произошла в некоторых странах, в том числе Казахстане, Таджикистане и РФ, около года назад, однако резвые меры, принятые минздравами, премьерами и президентами позволили быстро остановить распространение опасной инфекции, и вот уже более полугода не фиксируется ни одного нового случая. Мы снова свободны от полиовируса! Ура, товарищи!

Ну, раз уж появилась родная страна, посмотрим, что у нас тут происходит. Несчастным солдатам из в/ч 20115 ставят диагнозы ОРВИ, ангина, бронхит и пневмония, и, судя по тому, что они выздоравливают, кагоцел по специальной схеме помог был отменён.
    Минздрав взялся за ум и упростил 39 различных процедур, соединив между собой подведомственные организации. Догадались! тем, кто часто пользуется госуслугами минздрава - сцылка.

Ну и на прощанье пара-тройка инфографики про иммунитет.

10. 11 человек сказали "Спасибо" biophisic за это полезное сообщение:
    Dana (04.10.2011), Elena (03.10.2011), Elsergey (04.10.2011), FreshMan (04.10.2011), Kasimka (03.10.2011), mira (04.10.2011), Сява (04.10.2011), Стасова (04.10.2011), Сильвер (04.10.2011), Данила (11.10.2011), Лотос (04.10.2011)

Записей в дневнике
    24
    Сказали "Фууу!" 2 раз
    Вес репутации
    10
    Продолжу добрую традицию разговоров с самим собой!

Во-первых, с праздником: сегодня Всемирный день психического здоровья. ВОЗ напоминает, что главное - профилактика, а не лечение. Избегайте следущих факторов риска:
    – постоянные информационные перегрузки;
    – политическая и экономическая ситуация в стране;
    – напряженная работа;
    – ежедневные утомительные поездки в транспорте;
    – жизнь в состоянии постоянного стресса.
    Опрос от Минздрава по теме дал следующие результаты (более 11 тыс респондентов):
    Что, по-вашему, является основой душевного здоровья?
    Физическая активность 36.4%
    Помощь ближнему 22.4%
    Религия 15.2%
    Правильное питание 25.2%
    Хороший сон 39.4%
    Регулярный секс 36.0%
    Радость общения 38.4%
    Наличие цели в жизни 44.2%
    Отсутствие вредных привычек 28.2%
    Самосовершенствование 37.3%
    Семья 41.1%
    Во-вторых, Рабочая группа в области профилактической медицины США (U.S. Preventive Services Task Force) говорит мужчинам старше 40 лет не проводить анализ крови на простатспецифический антиген (ПСА). На данный момент этот анализ позволяет выявить РПЖ. Однако в 80% случаев тест даёт ложноположительный результат, а так же не все типы рака железы опасны для человека. Такое недоверие к тесту связано с тем, что не существуют клинические доказательства эффективности такого анализа. Однако поспешно отказываться от теста на ПСА до появления нового высокоэффективного метода скрининговой диагностики РПЖ не стоит, отмечают авторы. Вопрос к форумчанам старше 40: как часто вы сдаёте кровь на ПСА?
    В-третьих. Генетики некоторое время назад узнали, что неандертальцы оставили свой след в генофонде современного человека: древние сапиенсы и неандертальцы любили друг друга, рожали детей и жили в мире и согласии? Не знаю точно, но межвидовое скрещивание происходило точно. Неандертальцы жили на евразийском материке задолго до сапиенсов, и успели приспообиться к местным инфекциям. Сапиенсы же пришли из Африки, и были весьма прохладно встречены матерью-природой. Однако совместное с неандертальцами размножение позволило позаимствовать у последних гены главного комплекса гистосовместимости 1 типа (ГКГ) - это такая штука, которая позволяет распознавать антигены вирусов и опухолевых клеток и эффективно с ними бороться. Неандертальцы вымерли, однако их ГКГ закрепились в генах сапиенсов, в том числе в наших с вами генах. Большая часть "заимствований" была поддержана отбором, то есть имеет высокую частоту встречаемости в популяции ныне живущих людей. Функция одного из таких заиствований - защита от вируса Эпштейн-Барр. Подробно и на русском по ссылке.

В России ничего особо нового не происходит. Татьяна Алексеевна поговорила с комиссаром ЕС о взаимном признании результатов клинических исследований. Нам, россиянам, от этого сплошные плюсы: на рынок РФ выйдут препарты, зарегистрированные и подтвержденные в ЕС. Напротив, европецы могут получить арбидол и анаферон. Мне их жаль. С другой стороны, никаких твёрдых договоренностей не заключено, и в следующем году Россия и ЕС будут "гармонизировать" требования к клиническим испытаниям.
    В регионах будут созданы центры кризисной беременности, оказывающие психологическую и социальную помощь беременным женщинам. Эта мера призвана снизить число абортов "по изненным обстоятельствам" и улучшить демографическую ситуацию.
    Минобороны разобралось в случае с солдатами из военной части в Острогожске: лекарств не было, отопления не было, а врачи не разглядели на рентгене пневмонию. Начмед и командир части отстранены от службы, кагоцел и арбидол лекарства завезены в полном масштабе, тело подаётся, солдаты и офицеры получают витамины. Я очень надеюсь, что их кормят водорастворимыми витаминами, потому как жиррорастворимые витамины (А, Д, Е, К) могут вызвать гипервитаминоз.

12. 4 человек сказали "Спасибо" biophisic за это полезное сообщение:
    Dana (10.10.2011), Elsergey (11.10.2011), Стасова (10.10.2011), Лотос (10.10.2011)

Красные штаны Аватар для Лотос
    Сказали "Спасибо" 4,683 раз
    Сказали "Фууу!" 14 раз
    Вес репутации
    22
    выдержка из ссылки про генетику.
    Многие заимствованные нашими предками у денисовцев и неандертальцев аллели ГКГ оказались полезными и были поддержаны отбором. Это видно по высокой частоте их встречаемости. Так, суммарная частота встречаемости всех предположительно заимствованных аллелей HLA-A кое-где в Восточной Азии превышает 60%, а в горных районах Новой Гвинеи приближается к 100%
    biophisic, я правильно поняла, что наибольшую защиту получили азиаты?
    Я девочка. Я не хочу ничего решать. Я хочу платье.

Записей в дневнике
    24
    Сказали "Фууу!" 2 раз
    Вес репутации
    10
    Высокая частота встречаемости гена в регионе говорит не столько о защите от вирусов (хотя не без этого), сколько о том месте, в котором произошла передача гена.

15. Этот человек говорит "Спасибо" biophisic за это полезное сообщение:
    Лотос (10.10.2011)

Желтые штаны Аватар для Kasimka
    Записей в дневнике
    46
    Сказали "Спасибо" 5,793 раз
    Сказали "Фууу!" 4 раз
    Вес репутации
    24
    Цитата Сообщение от biophisic Посмотреть сообщение
    Во-вторых, Рабочая группа в области профилактической медицины США (U.S. Preventive Services Task Force) говорит мужчинам старше 40 лет не проводить анализ крови на простатспецифический антиген (ПСА). На данный момент этот анализ позволяет выявить РПЖ. Однако в 80% случаев тест даёт ложноположительный результат, а так же не все типы рака железы опасны для человека. Такое недоверие к тесту связано с тем, что не существуют клинические доказательства эффективности такого анализа. Однако поспешно отказываться от теста на ПСА до появления нового высокоэффективного метода скрининговой диагностики РПЖ не стоит, отмечают авторы. Вопрос к форумчанам старше 40: как часто вы сдаёте кровь на ПСА?
    Тоже хотел сообщить об этом. Убил бы ойойойойа, который эту чушь пролоббировал!!!!!!!!!!!!
    And it makes me wonder!

Записей в дневнике
    24
    Сказали "Фууу!" 2 раз
    Вес репутации
    10
    У меня возникли сомнения по поводу этой новости, и я её даже перепроверил. Радиоимунный анализ (а ведь он применяется для определения ПСА?) не может давать такое число ошибок гипердиагностики. Во всяком случае, при высоких значениях ПСА врач пациента должен подтвердить диагноз: нас учат, что подтверждается опухолевое заболевание только одним методом: биопсией.
    Насколько я понимаю, 95% здоровых мужчин в РФ не подозревают о существовании ПСА, а оставшиеся 5 % регулярно этот анализ не выполняют. А вот когда припрёт, русский мужик немного (год-два) потерпит и пойдёт к доктору. Вот тут доктор и предложит ему и ПСА, и УЗИ, и урофлоуметрию и биопсию.

18. Этот человек говорит "Спасибо" biophisic за это полезное сообщение:
    Elena (10.10.2011)

Желтые штаны Аватар для Kasimka
    Записей в дневнике
    46
    Сказали "Спасибо" 5,793 раз
    Сказали "Фууу!" 4 раз
    Вес репутации
    24
    РИА тут не при чём, проблема в том, что даже простатит даст повышение ПСА. Но тут тактика простая - при повышении уровня сначала дают противовоспалительную терапию, потом берут ещё раз анализ, если уровень не сильно упал, то биопсия, МРТ, сканирование костей и лечение

Да, мужчинам на заметку. На ранних стадиях злокачественные заболевания папиной железы очень даже запросто вылечиваются. Особенно эффективна и необременительна брахитерапия - это всего три дня госпитализации Но делать ее можно только тем, у кого точно нет метастазов. В нашей стране брахитерапия попадает под ВМП, т.е. оплачивается государством.

Так что мужчины, кому за 40, руки в ноги и бегом сдавать ПСА. И не надо успокаивать себя, что я молодой, у меня ничего не болит итд итп. Раз в год сдать пару кубов крови, заплатив 600 рублей - невелика цена.
    And it makes me wonder!

20. 4 человек сказали "Спасибо" Kasimka за это полезное сообщение:
    biophisic (10.10.2011), mira (11.10.2011), natalia092006 (10.10.2011), Стасова (11.10.2011)

Записей в дневнике
    24
    Сказали "Фууу!" 2 раз
    Вес репутации
    10
    Ах в этом смысле ложноположительные, что-то я туплю

Красные штаны Аватар для Сильвер
    Записей в дневнике
    8
    Сказали "Спасибо" 8,925 раз
    Сказали "Фууу!" 12 раз
    Вес репутации
    36
    Наверное, все видели как можно огурцом получать "силу земли", оказывается, пациент Доктор Попов на этом не остановился и лечит другие недуги

Втирание комара

23. 4 человек сказали "Спасибо" Сильвер за это полезное сообщение:
    biophisic (11.10.2011), Dana (11.10.2011), FreshMan (12.10.2011), Данила (11.10.2011)

Обсерватор второго ранга Аватар для Данила
    Сказали "Спасибо" 3,128 раз
    Сказали "Фууу!" 4 раз
    Вес репутации
    14
    интересно, мосье Попов рассказывал про комара в процессе получения силы земли?
    ю юю. ,78i8i uyuhj yhj о 6yu8uiii

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)