Ничего так я с утра птичек обозвал...
Но проблем нет. Птичек в округе не уменьшилось, а может даже и увеличилось за счет зевак, прилетающих позырить на чудо природы.
В Буржуйландии, где стоят целые поля ветряков экологи уже начинают потихоньку бить тревогу. Во-первых, не все птицы способны увидеть этот большой и страшный пропеллер, а потому бьются от него. Во-вторых, шум от него (вроде бы как инфразвуковой) заставляет птиц улетать с привычных мест.
Правда, честно признаюсь — я этот вопрос серьёзно не изучал. Это всё я почерпнул из страшилок в СМИ. А там могут многое написать.
Свободу рабам на галерах!
Ничего так я с утра птичек обозвал...
Но проблем нет. Птичек в округе не уменьшилось, а может даже и увеличилось за счет зевак, прилетающих позырить на чудо природы.
Детство у меня было не простое... но прошло в г. Обнинск
sofia (30.01.2012)
_sa_, а у вас там рядом нет какого-нибудь ручейка? Я тут видел репортаж, как в Питере учёные сделали минигэс, которую ставят на маленький ручеёк.
Исследовал вопрос с ГЭС.
ГЭС наиболее стабильный источник энергии. Не знаю как "ученые в Питере", но китайцы выпускают разные гидрогенераторы.
В маленьком ручейке энергии нет. Плюс, он, зараза, как в декабре замерзнет, так только в апреле и оттает. А замерзнет-оттает подразумевает под собой целый ряд мероприятий осушил-законсервировал-расконсервировал.
Так что, врут в репортаже.
А тем временем, покупал сегодня деревяшку. Доставка 2 тр, а куда доставляем? К пропеллеру! А... к пропеллеру... к пропеллеру - бесплатно! Уважают в русской глубинке всякие чудеса. Делают на чудеса скидки.
Сегодня ездили с заказчиками в Калугу. Специализируются на строительстве поселков малоэтажных в Московской области. Обсуждали проблемы с электричеством. Рассказал про твои изыскания. Сначала смеялись. Потом начали слушать. На обратном пути попросили заехать посмотреть. Прокатились туда-сюда вдоль твоего забора. Поглазели. Посовещались. Пришли к выводу, что года через 2-3 нужно к тебе обращаться или за обоснованием того, что все это "того не стоит" или покупать у тебя готовые расчеты и проекты систем ветряк + солнечные батареи следящие за солнцем.
Просят твой телефон. Давать?
Зрелище действительно потрясающее. До дома еще был километр, а мы уже видели "журавля" рукотворного гордо порящего над деревней. Правда из-за штиля он не "летал".
Начальник дал посмотреть фильму документальную про экологические дома. Было там про один домик в Канаде, у них всё электричество из ветра и солнца, поскольку ЛЭП в одном км. проходит. Но у них, ещё стоят приспособы для нагрева воды. Канадец говорил, что этот узел сейчас около 1000 долларов стоит.
У убийц не заправляюсь. Никогда.
Конечно давай мой телефон.
2 года как раз срок, чтобы я попробовал разные варианты и собрал статистику.
Сегодня дал поручение НR менеджеру, чтобы нашел мне дипломника - пусть разрабатывает мне проект умного экологического дома, пишет программки, рисует графики.
В плане проект "Зеленый Троль".
Ни деньги, ни экологический фитишизм (с)торгаш меня в данном ракурсе не волнуют. Мне нравится красота созданий.
И вообще, я тебя рад слышать, дружище!
1612 год народное ополчение под руководством Минина и Пожарского изгнало из Кремля польских оккупантов
1812 год народное ополчение и регулярная армия изгнали из Москвы наполеона
2012 год -не посрамим предков !
Иногда выдается минутка. Доделываю логическую часть эконевидали. На низких протоколах она работает без вмешательства, но мне хочется понимать, что происходит в этой штуке, живущей по законам природы и старика Ома.
Я знаю сколько у меня вырабатывают батареи, сколько вырабатывает вентилятор, а вот сколько потребляет дом - не ясно.
Повесил датчик холла на линию ДОМа - пытаюсь измерить - вылетает пурга. Случайные цифры. Посмотрел на логи - пошел за осциллографом. Да, есть у меня такой прибор. На нем написано "Сделано в СССР". Лучевая трубка с зеленой линией на экране. Позапрошлый век. Но мне много не надо.
На осциллографе видно, что датчик холла исправно передает синусоиду в 50 герц. Измерение синусоиды дают случайные цифры на выходе. Рандом бы позавидовал.
Вспомнил двадцатилетнюю давность. RC фильтр. Порылся в закромах нашел две детальки R и С. Впаял. Все равно случайные цифры, но уже близкие к нулю. Это уже перебор.
Разобрал зарядник от старой нокии, выпаял оттуда диод. Лет пятнадцать я не держал в руках диода. Циферки стабилизировались. Написал формулки для калибровки - и вуа-ля.
Программеры в шоке - они не понимают как можно победить переменное напряжение. Думаю, они бы экспериментальным путем сдвигали бы интервалы измерения, пока не попали бы на перегиб синусоиды, потом смоделировали бы численными методами и получили бы, с какой-то вероятностью, результат.
А я вспомнил старые времена, когда напаять +64К к спектруму ординарному было делом одного дня.
Когда-то я спаял приемник. В нем были какие-то детальки и из динамика играла музыка. Сейчас для мелкого все просто музыка играет из Ипада. Когда втыкаешь наушники - она перепрыгивает в них.
Са, объясни мне, что ты хотел получить с датчика Холла? Тебя интересует моментальное значение тока потребления на входе в дом? Так не проще ли поставить на фидере трансформатор тока, а сигнал с него подать (напрямую или через выпрямить — не суть важно) на АЦП. И вот тебе моментальное значение тока. Правда, на малых токах погрешность измерений будет, наверное, высоковата.
Зачем мутить сложные схемы, когда есть обычный линейных датчик холла. Провод продеваешь внутрь датчика - получается прекрасное бесконтактное измерение силы тока.
А трансформатор тока это не простое решение? Испокон веков именно им и измеряли большие токи. Даже счётчики на фидерах подключаются через проходной трансформатор тока. Продаётся в любом магазине промышленных электротоваров. Более того, там они тарированные, с известным классом точности.
---------- Добавлено в 15:22 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:21 ----------
Измерительный трансформа́тор то́ка — трансформатор, предназначенный для преобразования тока до значения, удобного для измерения. Первичная обмотка трансформатора тока включается последовательно в цепь с измеряемым переменным током, а во вторичную включаются измерительные приборы. Ток, протекающий по вторичной обмотке трансформатора тока, пропорционален току, протекающему в его первичной обмотке.
Трансформаторы тока широко используются для измерения электрического тока и в устройствах релейной защиты электроэнергетических систем, в связи с чем на них накладываются высокие требования по точности. Трансформаторы тока обеспечивают безопасность измерений, изолируя измерительные цепи от первичной цепи с высоким напряжением, часто составляющим сотни киловольт.
К трансформаторам тока предъявляются высокие требования по точности. Как правило, трансформатор тока выполняют с двумя и более группами вторичных обмоток: одна используется для подключения устройств защиты, другая, более точная — для подключения средств учёта и измерения (например, электрических счётчиков).
Трансформатор тока — Википедия
В дырочку продел провод и измеряешь на нем. У меня токи могут быть огого, до 60-100 ампер.
Датчик Холла преобразует ток в напряжение, которое легко измерить АЦП.
А транформатор тока выдаст ток, который надо еще преобразовать в напряжение...
И самое главное! не надо разрывать провод. А провода у меня бывают до 50мм2. Эта такой, с палец толщиной, с ним контакт мутить - не просто.
Практически документальный фильм про ЭКОневидаль (торрент файлик)
В главных ролях Симсоны.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)